Oscar Chacón catador profesional venezolano vuelve al país para participar en eventos sobre el café de especialidad


Luego de consolidar su propósito de prepararse como catador Q de café, una certificación internacional que homologa lo que es el idioma del producto para poder intercambiarlo en el mercado, Oscar Chacón regresa a su país desde Costa Rica para participar en diversos eventos sobre el café de especialidad.


Chacón quien también es periodista, es muy recordado en la zona norte de Anzoátegui pues junto a su esposa se dedicaron por mucho tiempo al mundo de la pastelería con su negocio Zuccaro, ubicado en Lechería, que es donde comienza su interés por todo ese mundo de esta bebida.  


Contó @gastrosibarita en el programa #NoticiasdeAquiRadio que en el año 2016, cuando Venezuela atravesaba una complicada situación con el tema de los alimentos, quiso incursionar en el mundo cafetero para así acompañar los postres que se elaboraban en el negocio familiar.  Desde ese entonces empezó a estudiar dicha industria, a trabajar con productores y se encargaba además de hacer los tuestes de café, lo cual considera un proyecto avanzado para aquel momento.


El también periodista expresó siempre haber estado claro de lo que quería, por lo que tiempo después emigró a Costa Rica, país que es conocido por contar con personas preparadas en procesar el llamado grano de oro. Hizo este cambio con el fin de prepararse profesionalmente, persiguiendo su sueño que era convertirse en tostador y catador, uno de los cinco venezolanos que cuentan con esta especialización en el mundo.


Es precisamente por esta experiencia que Chacón fue invitado a formar parte del panel para 1er Encuentro Internacional de Café de Especialidad, que tendrá lugar del 5 al 7 de mayo de 2022 en la ciudad de Caracas, en donde se evaluarán los cafés de acuerdo a su calidad según los estándares internacionales, resaltando que ya se realizó una selección donde hubo 180 muestras provenientes de la zona central y occidental del país, de las cuales quedaron solo 13 al ser seleccionadas por miembros  de este pequeño jurado, que a pesar de contar  con pocos profesionales alrededor del mundo que se dediquen a este oficio es un excelente trabajo cargado de aromas, sabores exquisitos, y lo más importante, de cultura.


El catador profesional aprovechó la oportunidad para invitar a los amantes del café para que este miércoles 04 de mayo a las 3:00 PM, asistan a @ikea.lecheria donde habrá un conversatorio, en el cual estará conversando sobre el café de especialidad.


Jelannie Torrealba/Estudiante USM
@jelatorrealba
 

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